«МҮМКІН емес» МАМАНДЫҚТА БІРГЕ

«МҮМКІН емес» МАМАНДЫҚТА БІРГЕ
«МҮМКІН емес» МАМАНДЫҚТА БІРГЕ
Anonim

Барлық көмекші мамандықтар, олардың өкілдері қамқорлықты, басшылықты, емделуді, үнемі эмоционалды қатысуды талап етеді. Барлығын құтқару ниеті, ынтасы мен тілегіне толы саяхатын бастаған кейбір көмекші мамандар арнайы әдебиетте «күйіп кету синдромы» деп аталатын кубоктан өтпейді.

Олар көмектен шаршайды, ол барлық шырындарды сорып алуға, барлық энергияны күйдіруге, барлық сезімдерді құрғатуға, адамды бей -жай қалдыруға, бей -жай қалдыруға және күйретуге қабілетті.

«Тағы да үйленгісі келетін әйелдер»

«Тағы да, аналарды жек көретін қыздар»

«Тағы да сөйлеуге, жылауға және өз аяғымен сөйлесуге қиналатын бұл еркектерге мүлде қол жеткізу мүмкін емес».

«Тағы да әкесі сөйлеспейтін ұлдар»

«Тағы да бұл енелер өздерінің« даналығымен »ерекшеленбейді

«Тағы да бұл шексіз майлықтар, көз жасы, тұмсық»

«Тағы да бұл сұрақ:« Ал мен не істеуім керек? »

«Бұл елу минут аяқталғанда!»

«Бұл күн қашан аяқталады!»

Бұл кімдердің сөйлемдері? Барлығына аздап.

Жану синдромы психикалық және физикалық шаршау жағдайымен, өнімділіктің төмендеуімен, өзін және басқа адамдардан алшақ болу тәжірибесімен сипатталады.

Жану синдромы маманның шаршау мен шаршауды сезінуінен көрінеді. Ол енді жұмысқа тартылмайды, клиенттер тітіркендіреді, емдік араласудың әдістері мен әдістері бос және пайдасыз болып көрінеді. Жұмыс күні әлі бата алған жоқ, бірақ адам қазірдің өзінде тітіркенуді, иеліктен кетуді және шамалы иесізденуді бастан кешуде. Маман тек бір нәрсені армандайды - күн аяқтала салысымен. Клиенттермен байланыста циникалық қашықтық, клишелерді қолдану, скучность, клиенттерге жеке заттар ретінде үйретуге және қарауға деген ұмтылыс пайда болады.

image
image

первичными индикаторами выгорания являются: утомление, раздражительность, бессонница, нетерпеливость, головные боли, общая напряженность. далее могут возникнуть сильная фрустрация, чувство бессилия. и, в конце концов, наступают отчаяние, абсолютное разочарование, отвращение к себе и к другим.

ко всему этому может добавляться пристрастие к алкоголю, наркотикам или другие деструктивные способы снятия напряжения.

одной из самых распространенных причин выгорания является переживание психотерапевтом своего бессилия. наиболее часто страдают от выгорания психотерапевты, которые попали под влияние разрушительной программы о собственном всемогуществе, а после разочаровались в ней. нарциссические установки, стремление к власти и супер компетентности, с которым терапевт, горя желанием «улучшить этот мир», вступает в профессию, является фактором риска, ведущим к выгоранию. здесь же более уместна скромная или даже смиренная позиция по отношению к нашей ограниченности, допущение своей беспомощности и бессилия. речь идет о том, чтобы вынести печаль, пройти через страдание, а не реагировать агрессией, депрессией, обвинениями или отчуждением.

можно встретить такой тип реагирования на беспомощность, как склонность к упрощению, навешиванию ярлыков на клиентов и к использованию жаргона, дегуманизирующего клиентов.

иногда можно наблюдать профессиональную деформацию при технически идеальном, но косном поведении; при однобокой ограниченности представлений о ценностях (например, однобокая ориентация на результативность, прогресс, или же, наоборот взирание из космоса на будничную действительность, непрестанную рефлексию и блуждание в дебрях различных мифологий).

при идеологической шаткости и сомнениях относительно терапевтических вмешательств и ценностей существует опасность того, что терапевт будет защищаться от этого с помощью догматических представлений. или же, наоборот, бравировать своей «эклектичностью», «гибкостью», отсутствием «стереотипов», при отсутствии ценностей и «внутрицехового иммунитета».

профессиональная деформация, отличается от синдрома выгорания. профессиональная деформация ведет не к сомнению и отчаянию, а, к самозащите в виде «панциря» от неуверенности и бессилия.

еще одним фактором риска является сензитивность терапевта, которая является основным инструментом в его работе. однако иногда очень сложно «переключить тумблер». в состоянии повышенной чувствительности специалист выходит в мир, видит его несовершенство, ложь, лесть и прочие явления, которые расстраивают, травмируют, заставляют пребывать в изоляции и одиночестве.

есть такой миф о психотерапевтах, что якобы все поголовно супер коммуникаторы, очень открытые люди, способные сгладить любой конфликт, наладить контакт с кем угодно. часто это не так. успешные в своей работе, чуткие и заботливые терапевты могут с большим трудом налаживать «нужные», «полезные» контакты и легко болтать обо всем на свете с кем угодно, и когда угодно. правда часто состоит в том, что социальные контакты требуют тех качеств, которые совершенно вредны при работе с клиентами. и не всегда получается выйдя из кабинета, одеть «пальто», защищающее от игр социального мира.

одним из существенных факторов риска является отсутствие способности вырабатывать свои собственные представления о психологической помощи, следование авторитетам и подгон своей работы под лекала, изготовленные другими специалистами, совершенно для других клиентов и под конкретную терапевтическую ситуацию. такие некритично усвоенные знания и представления ригидно вставляются в работу с живыми людьми и не дают никакого результата. вместо ожидаемого прогресса и облегчения клиенты говорят о непонимании применяемых специалистом методов, об их ненужности и бессмысленности. отсутствие базового профессионального мировоззрения провоцирует у специалиста хаотичное метание, желание использовать новые методы в работе, поиск «удивительных» способов исцеления. когда же ничего не выходит, единственным способом защиты становится обвинение клиентов в сопротивлении и нежелании меняться. рано или поздно, такие метания заканчиваются бессильным складыванием рук.

специалисты, которые хорошо укоренены в системе своих ценностей, способны отыскать смысл даже в трудных жизненных обстоятельствах и обладают повышенной «витальностью» способны противостоять всем сложностям, которые неминуемо присутствуют в нашей профессии.

Ұсынылған: