Эмоционалды жақындық: қалыптасу механизмі мен жұмыс стратегиясы

Мазмұны:

Бейне: Эмоционалды жақындық: қалыптасу механизмі мен жұмыс стратегиясы

Бейне: Эмоционалды жақындық: қалыптасу механизмі мен жұмыс стратегиясы
Бейне: Эмоциялар және эмоционалдық интеллект 2024, Мамыр
Эмоционалды жақындық: қалыптасу механизмі мен жұмыс стратегиясы
Эмоционалды жақындық: қалыптасу механизмі мен жұмыс стратегиясы
Anonim

«Өзіңді жоғалтпай бір -біріңді сүю - эмоционалды жақындықтың ең үлкен сынағы»

Эстер Перел

Менің тәжірибемде «бірге жалғыздық» сезіміне, иеліктен айырылуға, түсінбеушілік пен қолдаудың жоқтығына шағымдар жиі кездеседі. Бір -біріне реніш, шағым, қанағаттанбаушылық пен көңілсіздік, психологиялық ыңғайсыздық сезімі ерлі -зайыптыларда эмоционалды жақындықтың жоқтығын көрсетеді.

Бірақ сұрақ туындайды: неге басқа ерлі -зайыптыларда бар, бірақ бізде жоқ? Оның пайда болуы мен сақталуы үшін не қажет?

image
image

эмоциональная близость не возникает спонтанно, процесс её формирования проходит свои этапы и уровни развития.

  1. для её возникновения на начальном этапе, прежде всего, необходимо, чтобы возникли интерес и симпатия.
  2. если симпатия и интерес есть, то на их основе возникает желание, готовность и способность понять другого и таким образом, следующим этапом в формировании эмоциональной близости становится взаимопонимание, как способность посмотреть на мир глазами другого человека.
  3. если взаимопонимание достигнуто, то на его основе закономерно может возникнуть эмпатия – способность «вчувствоваться» в переживания другого. эта способность включает в себя когнитивный, эмоциональный и действенный компонент, то есть «я понимаю тебя», «я сопереживаю с тобой» и «я готов оказать помощь и поддержку своими действиями».
  4. неоспоримо важным условием для успешного формирования эмоциональной близости являются принятие, как адекватное восприятие качеств другого, его признание и терпимость к его недостаткам и уважение, как почтительное отношение и признание достоинств партнёра.
  5. на основе взаимопонимания, принятия и эмпатии возникает эмоциональная поддержка, как способность видеть в другом лучшее, умение восхищаться. она подкрепляется словами одобрения и ободрения и конкретными действиями по оказанию помощи, которые способствуют тому, что у другого растёт уверенность в себе и чувство собственной значимости.
  6. из условия эмоциональной поддержки постепенно начинает произрастать доверие к партнёру. на этом этапе отношения переходят на новый уровень существования и становятся доверительными. это такие отношения, в которых партнёры чувствую себя безопасно, у каждого есть ощущение значимости и ценности друг друга.
  7. на основе возникшего доверия может возникнуть готовность и стремление к самораскрытию. с.джурард даёт следующее определение самораскрытию: «это сознательное и добровольное открытие другому собственного «я», своих субъективных состояний, тайн и намерений» и считает, что самораскрытие одного партнёра вызывает у другого стремление «отплатить тем же».
  8. взаимное самораскрытие приводит к тому, что между партнёрами появляется эмоциональная близость. это особая форма психологического контакта, которая проявляется и реализуется в стремлении безопасно раскрыть другому свой внутренний мир.
  9. image
    image

стратегии работы:

  • с помощью представленного механизма формирования эмоциональной близости можно обнаружить, на каком этапе и с какой из составляющих случилась «поломка» и приложить усилия для её ликвидации.
  • при работе с запросами клиентов о потере эмоциональной близости важно учитывать тот факт, что способностью к формированию эмоциональной близости обладают далеко не все. проще говоря, все её иметь хотят, но не все могут. такие психологические особенности партнёров, как неуверенность в себе, низкая самооценка, замкнутость, отсутствие самоуважения, подозрительность и недоверчивость, склонность к стыду и т.д. становятся иногда непреодолимым препятствием на пути создания доверительных и эмоционально близких отношений. эти качества, в основном вырастают на почве страхов разного рода (отвержения, оценки, потери независимости) или прошлого травматического опыта отношений (в т.ч. детско-родительского) и характеризуют психологическую незрелость личности. в этом случае имеет смысл работать индивидуально с каждым из партнёров в зависимости от обнаруженного «препятствия» и стратегия работы направлена на проработку травм и индивидуальную коррекцию.
  • бывает и так, что партнёры эмоциональной близости хотят, да не знают, как этого достичь. тогда работа семейного психолога направляется на то, чтобы научить партнёров тому, как это делается, то есть информировать, подсказывать и направлять.

Ұсынылған: